МАНИАКАЛЬНО-ДЕПРЕССИВНЫЙ ПСИХОЗ И ДРУГИЕ АФФЕКТИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА

Клиническая картина нозогений аффективного круга чаще всего определяется синдромом тревожной или ипохондрической депрессии. На первом плане гипотимия с тревогой, обостренным самонаблюдением, тщательной регистрацией малейших признаков телесного неблагополучия. Чувство безнадежности сочетается в этих случаях с астенией, снижением физической активности, алгиями, другими патологическими телесными сенсациями, конверсионными расстройствами. Одной из облигатных составляющих нозогенной депрессии является содержательный комплекс, включающий: В ряде случаев проявления депрессии: Циклотимические депрессии — аутохтонно возникающие фазовые состояния патологически измененного аффекта, протекающие на непсихотическом уровне. Различают несколько типов депрессий, предпочтительных для циклотимии: На первом плане явления депрессивной гиперестезии позитивная аффективность — тоска, тревога, заниженная самооценка с представлением о собственной никчемности. Признаки депрессии могут достигать достаточной выраженности с максимумом в утренние часы патологический циркадианный ритм. Апатический аффект негативная аффективность лишен выразительности и сопряжен с обеднением мимики, монотонностью речи, обычно малозаметной но временами достигающей уровня акинезии замедленностью движений.

Психические нарушения при соматических заболеваниях

Необходимая информация для родителей из первых рук, работает по принципам доказательной медицины и здравого смысла А ВЫ это знали?? Сербского Зураба Кекелидзе на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню психического здоровья 9 октября г. Как уже было отмечено в общем введении к МКБ, понятие невроза было сохранено не в качестве основополагающего принципа, а в целях облегчения иден- тификации тех расстройств, которые некоторые специалисты могут по-прежнему считать невротическими в их собственном понимании этого термина смотри замечание по поводу неврозов в общем введении.

разной соматической патологии; на фоне гипостенической астениза- ции формируются .. астено-фобический синдром - у 13 чел. говорило в пользу неблагополучия в теменных отделах правого полу шария.

Клинические проявления психосоматических расстройств. Психопатологические проявления соматизированной депрессии. Значение психосоматической патологии в современной медицинской практике. Психические расстройства приобретают в последние десятилетия особую значимость среди всех классов заболеваний. Выявляемость непсихотических психических расстройств, особенно депрессий, возрастает во всех странах и регионах мира.

Особенно часто психические расстройства выявляются у пациентов общесоматических медицинских учреждений:

Общая психиатрия Аффективные синдромы К аффективным синдромам относятся состояния, проявляющиеся в первую очередь расстройством настроения. В зависимости от характера аффекта выделяют депрессивные и маниакальные синдромы. Типичная депрессия характеризуется классической триадой, которую составляют сниженное настроение гипотимия , моторная и идеаторная заторможенность депрессивная триада.

Депрессивным состояниям особенно легким — циклотимическим присущи колебания настроения в течение суток с улучшением общего состояния, уменьшением интенсивности депрессии в вечернее время, малой выраженностью идеаторной и моторной заторможенности. При тех же мало выраженных депрессиях можно констатировать у больных чувство немотивированной неприязни к близким, родным, друзьям, постоянное внутреннее недовольство и раздражение.

Тревожно-фобические и обсессивно-компуль-сивные расстройства в спину ) не являлись результатом трансформации обсессивного синдрома, можно со страхами соматического неблагополучия (кардиофобия, танатофобия), .

. 65 : :

Невротические синдромы

Большой интерес и в то же время диагностические трудности вызывают депрессивные расстройства, клинические проявления которых сходны с симптомами заболеваний внутренних органов — соматоформные расстройства, соматизированные депрессивные нарушения. В общесоматической практике у этих пациентов нередко неверно диагностируется какое либо заболевание внутреннего органа или диагностируется синдром вегетативно-сосудистой дистонии, а те или иные проявления депрессии и тревоги остаются невыявленными.

Пациенты не получают адекватной терапии, становятся постоянными посетителями поликлиник и консультативно-диагностических центров. Типичные же аффективные проявления депрессии отодвигаются на второй план, уступая место соматическим, алгическим, функциональным, поведенческим эквивалентам. Усиливается тенденция к хронификации депрессий, которые выявляются практически во всех сферах системы здравоохранения независимо от профиля медицинских учреждений — амбулаторного, общесоматического, специализированного.

Чаще всего такие пациенты не обращаются за помощью в психиатрические учреждения, так как не испытывают в этом потребности или потому что стараются избегать встреч с психиатром.

Представление о синдроме эмоционального выгорания: выраженной межличностной враждебности на фоне значительного социального неблагополучия и изоля- ции. Пойдя подшкала соматических жалоб и трудностей в продук- тивности Фобическая тревожность. Пре. Пре.

Кроме того, неограниченно могут быть представлены неспецифические симптомы тревоги: Содержание тревожных опасений обычно касается темы собственного здоровья и здоровья близких. При этом больные стремятся установить для себя и семьи особые правила поведения, чтобы свести риски нарушения здоровья к минимуму. Любые отклонения от привычного жизненного стереотипа вызывают усиление тревожных опасений. Повышенное внимание к своему здоровью постепенно формирует ипохондрический стиль жизни.

ГТР относится к хроническим тревожным расстройствам с высокой вероятностью возвращения симптомов в будущем. Ранее ГТР большинством экспертов рассматривалось как мягкое расстройство, которое достигает клинической значимости только в случае коморбидности с депрессией. Но увеличение фактов, свидетельствующих о нарушении социальной и профессиональной адаптации больных с ГТР, заставляет более серьезно относиться к этому заболеванию.

ПР - крайне распространенное, склонное к хронизации заболевание, манифестирующее в молодом, социально активном возрасте. Основным проявлением ПР являются повторяющиеся пароксизмы тревоги панические атаки.

10. Нозогении (психогенные реакции) при психосоматических заболеваниях

Когнитивный аспект ВКБ характеризуется понятием личностного значения болезни, которое является одним из компонентов психосоциальной реакции на заболевание, наряду с эмоциональной реакцией и способом адаптации к болезни. Существуют различные классификации личностных значений болезни. Приведем здесь одну из наиболее разработанных типологий , , согласно которой болезнь может восприниматься как: Препятствие, которое должно быть преодолено например, потеря работы.

Изучить субъективные презентации соматического неблагополучия у . стресса как общего адаптационного синдрома – неспецифической реакции . Механизм развития заболеваний на фоне действия психосоциальных «астенический компонент тревожности» (АСТ), «фобический компонент» ( ФОБ).

Психические нарушения при соматических заболеваниях Соматогенные психические расстройства, как правило, определяются симптомами, вызванными не только соматическими, но и эндогенными, субъективными факторами. В связи с этим в клинической картине отражаются реакции личности на патологический процесс. Иными словами, характер течения патологического процесса отражается на личности больного, его эмоциональных переживаниях.

Диагностирование какого-либо серьезного соматического неблагополучия всегда сопровождается личностной реакцией больного, отражающей вновь возникшую ситуацию. По клиническим проявлениям психогенные состояния у соматических больных крайне разнообразны. Чаще они выражаются расстройствами настроения, общей угнетенностью, заторможенностью.

При этом появляется склонность к повышенным опасениям в отношении невозможности выздоровления. Возникает страх, тревога в связи с предстоящим длительным лечением и пребыванием в стационаре в отрыве от семьи, близких. Временами на первое место выступают тоска, гнетущее чувство, внешне выражающееся в замкнутости, в двигательной и интеллектуальной заторможенности, слезливости.

Может появляться капризность и аффективная неустойчивость.

«Психологические синдромы школьной неуспешности»

Подтверждая значительную распространенность фобических расстройств, эти цифры одновременно отражают отсутствие как общепринятых критериев диагностики невротических состояний, так и единого определения самих фобий. Под последними в качестве синонима нередко подразумевают опасения, страх, тревогу. В отличие от фобий тревога обычно характеризуется как состояние с чувством внутренней напряженности, беспокойства, обычно подчеркивается немотивированный характер тревоги и неопределенность страха.

В более широких рамках тревожных состояний в настоящее время часто описываются панические расстройства.

(особенно при вторичном бесплодии), соматическое неблагополучие. На фоне невротической депрессии отмечался тревожный характер Фобический синдром наблюдался у (25,6 % с первичным без акцентуаций личности, но с соматической патологией (наличие от 2-х до.

Депрессивным состояниям особенно лёгким — циклотимическим присущи колебания настроения в течение суток с улучшением общего состояния, уменьшением интенсивности депрессии в вечернее время, малой выраженностью идеаторной и моторной заторможенности. При тех же маловыраженных депрессиях можно констатировать у больных чувство немотивированной неприязни к близким, родным, друзьям, постоянное внутреннее недовольство и раздражение. Чем тяжелее депрессия, тем менее выражены колебания настроения в течение дня.

Для депрессий характерны также расстройства сна — бессонница, неглубокий сон с частыми пробуждениями или отсутствие чувства сна. Депрессиям свойствен и ряд соматических расстройств: В отечественной психиатрии принято выделять простые и сложные депрессии, в рамках которых рассматриваются практически все психопатологические варианты депрессивного синдрома, встречающиеся в клинической практике.

К простым депрессиям относятся меланхолические, тревожные, адинамические, апатические и дисфорические депрессии.

Симптомы. Тревожно-фобические расстройства.