Кардиофобия или страх остановки сердца

Тревожно-фобическое расстройство Панические атаки Тревожно-фобическое расстройство Панические атаки Это одна из самых актуальных проблем в психотерапии и медицине. Неожиданно в метро или другом общественном месте, человек испытывает новое и неизвестное состояние. Мой пульс просто зашкаливал, я не мог а даже вздохнуть…… Началось резкое головокружение, я понял а , что теряю сознание….. Основной движущей силой в этот момент является страх. Далее врач скорой помощи фиксирует объективный данные — как правило, это повышенное артериальное давление и учащённый пульс, оказывает необходимую помощь. Сделав электрокардиограмму, врач видит, что острой патологии нет, и в принципе, сердечная деятельность в норме. Так с диагнозом Гипертонический криз или Транзиторная Ишемическая Атака пациент попадает в больницу. Приступ уже закончился и стало значительно легче, но внутри появилась тревога и непонимание:

Медсестра в кардиологии

для -адреса За дополнительной информацией обращайтесь по адресу .

У госпитализированных пациентов с ишемической болезнью сердца У кардиологических больных диагностируются страхи возникновения острых.

Это сказывается на течении заболевания, эффективности лечения, качестве жизни больных и взаимодействии с лечащим врачом. Москва Одной из наиболее характерных психологических особенностей больных гипертонической болезнью является высокий уровень тревоги. Больные гипертонической болезнью с тревожным синдромом чаще обращаются к врачу, так как заболевание протекает у них с симптоматикой, характерной для невротических расстройств.

К наиболее часто встречающимся при гипертонической болезни психопатологическим синдромам следует отнести тревожный, обсессивно-фобический, ипохондрический, неврастенический, депрессивный, истерический и психоорганический. Своевременное выявление и коррекция этих расстройств позволяет быстрее добиться терапевтического эффекта и приверженности больного к лечению. Так, при ипохондрическом синдроме у больного преобладает неоправданное беспокойство за свое здоровье.

Он предъявляет массу жалоб на разнообразные неприятные ощущения в теле, постоянно переоценивает тяжесть своего состояния, не доверяет врачебным заключениям и рекомендациям. Отмечается явное несоответствие между числом и выраженностью жалоб и незначительностью объективных изменений, а также чрезмерная фиксация больного на состоянии своего здоровья.

Больной стремится без необходимости и указаний врача повторно измерять артериальное давление, исследовать состояние сосудов головного мозга, часто обращается к другим врачам и различного рода целителям. Для больных с наличием депрессивного синдрома характерны угнетенное, подавленное настроение, апатия, ощущение вялости, чувство безнадежности, безразличия, пессимизм, неверие в возможность благоприятного течения заболевания, тенденция все видеть в мрачном свете.

Тревожные расстройства как правило, проявляются тревогой, ощущением внутреннего напряжения, эмоциональной скованностью, повышенной раздражительностью, снижением памяти, нарушением сна, а также соматическим жалобами, такими как учащенное сердцебиение, одышка, колющие, длительные боли в области сердца, ощущение кома в горле, головокружение и др. В последнее время появились новые данные, демонстрирующие негативное влияние высоких уровней тревоги на ряд клинических аспектов для кардиологических больных.

Так, установлено, что у пациентов с высоким уровнем тревоги в 2 раза быстрее прогрессирует утолщение комплекса интима-медиа сонных артерий и почти в 3,5 раза чаще выявляются новые атеросклеротические бляшки, что свидетельствует о существенной роли уровня тревоги в механизме прогрессирования атеросклероза [3]. Кроме того, в одном крупном исследовании, включающем пациентов с десятилетним наблюдением, было доказано, что высокий уровень тревоги увеличивает относительный риск развития ИБС и общую смертность [4].

В другом исследовании было выявлено, что у пациентов, перенесших острый инфаркт миокарда, высокая тревожность ассоциируется с трехкратным увеличением частоты развития осложнений [2]. Подтверждением вышесказанному являются итоги крупнейшего международного исследования , проведенного в 52 странах мира с участием более 29 пациентов, согласно которому психосоциальные факторы, в том числе тревога, являются независимыми факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивают заболеваемость и смертность от ишемической болезни сердца и значительно отягощают течение сердечно-сосудистых заболеваний.

действий, приводящая к ухудшению состояния пациента. Критерии . депрессивен, жалуется на чувство страха, плохой сон. . Пациент Н. поступил на стационарное лечение в кардиологическое отделение с диагно- .

Психические расстройства при сердечно-сосудистых заболеваниях : Российский университет дружбы народов, г. Москва По данным эпидемиологических разработок, сердечно-сосудистые заболевания З часто обнаруживают коморбидность с соматоформными, нозогенными, аффективными и органическими расстройствами [14]. Центральное место в континууме занимают психосоматические заболевания [12, 14]. Диагностика кардионевроза предусматривает комплексную с участием психиатра и кардиолога оценку состояния и базируется на наличии в течение не менее двух последовательных лет следующих симптомокомплексов: По данным физикального обследования, возможно выявление отдельных неспецифических симптомов вегетативной дисфункции локальный гипергидроз, мраморность, гипотермия конечностей, белый дермографизм , временной реверсии зубца Т при проведении пробы с физической нагрузкой и т.

В зависимости от доминирующей в клинической картине психопатологической симптоматики выделяют несколько типов кардионевроза [7]. Кардионевроз с преобладанием сенсопатий характеризуется наличием идиопатических кардиалгий, тахи- и брадикардии, явлений ортостатизма, синкопальных состояний и вегетативных расстройств субсиндромальные панические атаки , а также телесных фантазий, синестезий, сенестоалгий. Манифестация и повторная экзацербация симптоматики обычно не связаны с какими-либо провоцирующими факторами.

Особенностью клинической картины кардионевроза с преобладанием аффективных расстройств является персистирование органоневротической симптоматики на фоне астеноапатических или ипохондрических депрессивных фаз в рамках динамики расстройств личности.

Лечение тревожно-депрессивных расстройств в кардиологии

Главная трах заболеть, боязнь заразиться каким-либо заболеванием — нозофобия Кардиофобия или страх остановки сердца Кардиофобия или страх остановки сердца Каждый человек на протяжении своей жизни переживает довольно сильную эмоцию — страх, который очень часто помогает нам выжить. Но наряду с конструктивными страхами люди также могут сталкиваться и с деструктивными или разрушающими — это фобии.

Наиболее разрушающе воздействуют не только на человеческую психику, но и на организм в целом, фобии, связанные с возможной смертью от каких-либо заболеваний, среди которых первое место занимают болезни сердца. Такой патологический страх в научной литературе называется кардиофобией или же страхом остановки сердца. Таким образом, замирание сердца, боль или же учащенный ритм вызван не дисфункцией самого органа, а нарушением психической деятельности человека.

Пациенты испытывают страх любых ситуаций в которых может произойти Ипохондрическое расстройство у пациентов кардиологического профиля.

Тенотен, белок , противотревожное действие, тревога, кардиологические больные. Тенденция роста пограничных психических расстройств у больных соматического профиля обусловливает необходимость поиска эффективных методов коррекции психического статуса больных с соматическими заболеваниями. Расстройства тревожно-фобического спектра наблюдаются почти у половины пациентов кардиологических стационаров [1, 2]. Эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что в структуре заболеваемости депрессиями преобладают атипичные формы, наблюдающиеся преимущественно в общемедицинской практике.

Тревожные депрессии в клинике аффективной патологии занимают особое место, поскольку тревога выявляется у подавляющего большинства пациентов. Психические расстройства у соматических больных могут выходить на первый план в клинической картине, существенно затрудняя диагностику и дифференциальную диагностику основного заболевания. Однако бывает и наоборот: , , видоизменять ответ организма на проводимую терапию А. Кроме того, необходимо отметить, что психические расстройства и психологические проблемы снижают приверженность пациента к терапии, что отрицательно сказывается на общей эффективности лечебного процесса.

Часто отмечается стойкая слабость, также обусловленная хроническим мышечным напряжением. Кроме того, для тревоги весьма характерны разнообразные вегетативные симптомы: Нередки также головокружение, зуд, бронхоспазм, нарушение половых функций. Среди внешних признаков у пациентов с тревогой можно отметить беспокойные движения, суетливость, привычку что-нибудь теребить руками, тремор пальцев, нахмуренные брови, напряженное лицо, глубокие вздохи или учащенное дыхание, бледность лица, частые глотательные движения.

На самом деле тревога в таких случаях является первичной, а соматические проявления — ее симптомами, а не причиной.

Кардиофобия

Скачать Часть 4 Библиографическое описание: Известно, что депрессивные расстройства, сочетаясь с соматической патологией, могут значительно ухудшить состояние больного. Так, например, смертность больных в течение 6 месяцев после перенесенного инфаркта миокарда у больных с депрессией в 6 раз выше, чем у тех, у которых подобных расстройств не возникало. В Российских национальных рекомендациях по кардиоваскулярной профилактике г.

КАРДИОЛОГИЯ: новости, мнения, обучение №1 мы: причины отказа пациентов с ишемической болезнью сердца от участия в программе Однако страх преждевременной смерти оказался одина-.

Пограничные психические расстройства в кардиологической практике: Полякова Институт клинической кардиологии им. Мясникова, Москва В статье обсуждаются проблемы диагностики и лечения пограничных психических расстройств в кардиологической практике. Рассматривается взаимосвязь тревоги, депрессии и сердечно-сосудистых заболеваний. Освещаются современные подходы к лечению пограничных психических расстройств у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

. , . :

Взгляд на депрессивные и тревожные расстройства у больных, перенесших острый инфаркт миокарда

Кардиофобия — один из наибоее распространенных синдромов, а в отдельных случаях может стать причиной страдания, которое приковывает пациента к кровати на длительное время дни, месяцы, годы. Нормальная работа сердца является важнейшим фактором жизни любого человека, которая позволяет чувствовать себя комфортно. Однако неопределенное беспокойство и постепенно увеличивающееся напряжение, тревога, мнительность и страх могут стать причиной развития кардиофобического состояния.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАЩИТЫ ПАЦИЕНТОВ КАРДИОЛОГИЧЕСКОЙ у кардиологических пациентов являются: страх перед неизвестностью; страх.

страхи-кардиофобия Вот что я вычитала-теперь в шоке Изучение физиологии и нейрохимии страха позволило лучше понять биологические механизмы поведения человека. Но на его жизнедеятельность накладывается множество социальных и культурных установок, в свете которых генетически запрограммированные инстинкты теряют свое приспособительное значение или даже мешают жить.

Поэтому отрицательное значение страха проявляется значительно шире, чем положительное. Он может держать человека в постоянном напряжении, порождать неуверенность в себе и не позволять личности реализоваться в полную силу. Страх сковывает активность человека, в отдельных случаях буквально парализует его, а хроническое состояние тревоги и страха приводит к различным психосоматическим болезням. Эти болезненные состояния, возникающие из-за нарушений нормальной работы сознания, лучше всего разобрать на примере кардиофобии — навязчивого страха за свое сердце.

Как отмечают клиницисты, преувеличенный или совершенно необоснованный страх за сердце встречается не менее, чем у половины больных, которые испытывают неприятные ощущения в левой половине грудной клетки, достаточно часто сопровождаемые еще и страхом смерти. Более того, эти два неприятных чувства взаимно усиливают друг друга.

О влиянии личностных особенностей кардиологических больных на формирование панических расстройств

Медведев Номера страниц в выпуске: Лечение наиболее распространенных психических расстройств у кардиологических пациентов: С какими симптомами психических расстройств наиболее часто сталкиваются терапевты поликлиник? По данным современных исследований, врачи общей практики наиболее часто встречаются с начальными или развернутыми симптомами тревожно-фобических, панических, соматизированных и ипохондрических расстройств.

роль в медицинском обслуживании кардиологических, ортопедических и неврологических пациентов, направ- Борьба с депрессиями и страхами. 14 .

Советы докторов Депрессия и тревога у кардиологических больных. Аффективные нарушения являются одними из наиболее распространенных патологических изменений психической сферы человека. Аффективные расстройства наиболее распространены среди больных сердечно—сосудистыми заболеваниями. Чазов подчеркивает увеличение смертности от сердечно—сосудистых заболеваний за период с по г. Некоторыми авторами [ . выделяет депрессию в качестве самостоятельного фактора риска повышения смертности после перенесенного инфаркта миокарда.

По данным Смулевича А. Депрессивные состояния у кардиологических больных имеют ряд особенностей: Даже находясь в состоянии выраженной депрессии, отмечая подавленное настроение, больные не расценивают это как психическое расстройство, а связывают свое состояние с физическими факторами, обострением соматического заболевания, общей социальной ситуацией. Наше исследование проводилось на базе Российского Кардиологического научно—производственного комплекса им.

Терапия психических расстройств у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями

Главная Болезнь Депрессия и тревога у кардиологических больных Депрессия и тревога у кардиологических больных Артюхова М. Аффективные нарушения являются одними из наиболее распространенных патологических изменений психической сферы человека. Аффективные расстройства наиболее распространены среди больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

кардиологических пациентов, переживающих витальную угрозу, отношения к болезни кардиологических пациентов, .. реакций тревоги / страха.

Часто при панических атаках люди мечутся, кричат, зовут на помощь, стонут, выбегают на свежий воздух, некоторые лежат, боясь пошевелиться. По сути, он представляет собой новое направление медицины — кардиопсихологию. Предупреждение панической атаки контроль и тренировка механизмов психоадаптации и вторичных по отношению к панике синдромов. Закрепление результатов контроль панических атак , восстановление уровня социальной адаптации, преодоление тревоги ожидания, и предотвращение ранних рецидивов Как это работает?

Полученные объективные результаты сообщаются пациенту и являются основанием для снижения уровня общей психологической напряженности, тревожности. Постепенно происходит тренировка и контроль механизмов психоадаптации. В результате, мы получаем постепенное снижение тревог во время панических атак. А наши специалисты вам в этом помогут!

Вероника Степанова"Страх смерти"